Gelar MAD, Bumdesma Alam Sejahtera Indonesia Paparkan Surplus dan Program 2025

49

OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Camat SP Padang menghadiri musyawarah antar desa (MAD) yang diselenggarakan oleh Badan Usaha Milik Desa Bersama (Bumdesma) Alam Sejahtera Indonesia Kecamatan SP Padang.

Acara ini melibatkan pengurus Bumdesma dan perwakilan dari beberapa desa di Kecamatan SP Padang, Rabu (15/1/2025).

Dalam sambutannya, Direktur Utama Bumdesma Alam Sejahtera Indonesia, Muhammad Victor, menyampaikan dua poin penting. Pertama, terkait pelaksanaan workshop menjahit. Dan kedua, laporan pertanggungjawaban pengurus Bumdesma tahun 2024.

“Kegiatan workshop menjahit yang dimulai pada 16 Desember 2024 hingga 15 Januari 2025 menggunakan alokasi dana sosial sebesar Rp 20 juta. Dana tersebut digunakan untuk membeli 13 mesin jahit, ditambah 4 mesin pinjaman dari Desa Terusan Laut. Workshop ini diikuti oleh 25 peserta dari 12 desa di Kecamatan SP Padang, meski ada 30 pendaftar. Sebagian besar peserta telah mampu mendesain dan membuat pakaian jadi. Kami berharap kepala desa dapat mendukung masyarakat yang berminat untuk terus berkembang,” ujar Victor.

Victor juga menjelaskan bahwa MAD merupakan agenda tahunan untuk melaporkan pengelolaan Bumdesma. Tahun ini, MAD dihadiri oleh anggota Bumdesma, 20 kepala desa, 20 tokoh masyarakat, dan 20 anggota BPD.

“Per Januari 2024, modal awal Bumdesma sebesar Rp 2.197.000.000. Setelah satu tahun, terdapat surplus Rp 405 juta, sehingga modal Bumdesma per Januari 2025 meningkat menjadi Rp 2.219.000.000,” tambahnya.

Tenaga Ahli P3MD, Bobbi Irawan, memberikan apresiasi atas kinerja dan langkah inovatif yang dilakukan oleh Bumdesma Alam Sejahtera Indonesia. Dalam waktu singkat, Bumdesma ini menunjukkan hasil yang positif.

“Bumdesma ini merupakan salah satu perintis transformasi UPK menjadi Bumdesma yang diharapkan sesuai PP 11 Tahun 2021. Dari 17 UPK di OKI, baru 14 yang telah bertransformasi, dan Bumdesma Alam Sejahtera Indonesia menjadi yang paling menonjol. Laporan yang transparan serta bagi hasil kepada desa sebagai PADes patut diapresiasi,” ujar Bobbi.

Bobbi juga berharap Bumdesma Alam Sejahtera Indonesia terus menjadi pionir dalam ketahanan pangan dan pengembangan ekonomi lokal.

“Kami berharap Bumdesma ini terus maju dan memberikan dampak positif untuk kesejahteraan masyarakat di Kecamatan SP Padang,” katanya.

Kabid I Peningkatan Sarana dan Prasarana DPMD OKI, Davies S.KM, mengakui bahwa kegiatan Bumdesma Alam Sejahtera Indonesia sangat mendukung peningkatan perekonomian masyarakat.

“Dalam waktu singkat, Bumdesma ini sudah mencatatkan surplus. Ini adalah pencapaian luar biasa. Saya berharap keberhasilan ini tidak membuat kita terlena, tetapi menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kinerja,” ujar Davies.

Sementara itu, Camat SP Padang Ardhi Tomiyansyah SIP M.Si menjelaskan, bahwa pertemuan ini bertujuan untuk membahas pengembangan ekonomi desa melalui Bumdesma dan laporan pertanggungjawaban pengurus selama tahun 2024.

“Musyawarah ini mencakup laporan tutup buku tahun 2024 serta rencana kerja bersama untuk tahun 2025. Diharapkan sinergi antar-desa dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan SP Padang,” jelas Ardhi.

Ia berharap kerja sama ini dapat membawa manfaat besar bagi seluruh desa di wilayah tersebut. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda