Bersihkan Panji-Panji Tribrata di Mabes Polri Pakai Air Suci dari Lampung

39

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Sebuah tradisi di Polda Lampung bernuansa kearifan lokal dirawat turun temurun dan menjadi ikonik dalam perayaan Hari Bhayangkara di Mabes Polri.

Kearifan lokal itu berupa tradisi air suci yang dilangsungkan secara hikmat di Polda Lampung, Rabu (12/6/2024) pagi.

Satu pasukan Brimob Polda Lampung mengawal prosesi pelepasan kendi untuk mengambil air suci tersebut.

Dua buah kendi tanah yang dilingkari pita merah-putih itu diserahkan oleh Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika kepada polwan yang ditugaskan mengambil air suci itu di mata air situs purbakala Pugung Raharjo, Lampung Timur.

Kabid Humas Polda Lampung Kombes Pol Umi Fadilah mengatakan, tradisi air suci ini khas Polda Lampung dalam menyambut Hari Bhayangkara.

“Dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-78 diawali dengan tradisi pemberangkatan untuk mengambil air suci di situs purbakala Pugung Raharjo,” kata Umi.

Setelah air suci itu diambil, dilanjutkan dengan penyerahan kendi kepada Kapolda Lampung Irjen Helmy Santika. Selanjutnya air suci ini dikirim ke Pusat Sejarah Mabes Polri di Jakarta.

“Air suci ini nantinya akan digunakan untuk membersihkan panji-panji Tribrata di Mabes Polri sebelum seremoni Hari Bhayangkara,” kata Umi. (Katharina)

Bagaimana Menurut Anda