26 Anggota BPBD Dibekali Kemampuan Evakuasi

66

MUARA ENIM, BERITAANDA – Untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan evakuasi di lapangan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Muara Enim menggelar pendidikan dan pelatihan (diklat) tingkat mahir bagi 26 anggota BPBD, bertempat di Hotel Griya Serasan Sekundang Muara Enim, Senin (3/12/2018).

Kepala BPBD Muara Enim M Tasman S.Sos MSi menerangkan, bahwa tujuan diadakan pelatihan adalah untuk meningkatkan kemampuan anggota di lapangan dalam melakukan evakuasi korban bencana. Pada pelatihan kali ini adalah untuk tingkat mahir dengan materi evakuasi korban di posisi ketinggian.

“Pelatihan ini sudah ketiga kalinya, mulai dari tingkat pemula, menengah, dan mahir,” ungkap Tasman.

Dia menjelaskan, peserta pelatihan ini adalah petugas yang 24 jam siaga bencana. Dimana mereka itu sehari-harinya ditugaskan untuk evakuasi langsung kepada korban bencana. Di dalam melaksanakan tugas tersebut, para petugas sudah dibekali dengan ilmu dan keterampilan evakuasi. Salah satunya pada pelatihan yang dilakukan kali ini.

“Mudah-mudahan melalui pelatihan ini bisa meningkatkan kemampuan para petugas kami dalam melayani masyarakat,” kata Tasman.

Narasumber memberikan pendidikan dan pelatihan ini dari Bazarnas Sumatera Selatan. Selain memberikan teori dalam pelatihan ini, juga para peserta mendapatkan pelatihan simulasi praktek evakuasi korban langsung. Materi pelatihan pertama, fokus pada evakuasi korban pada posisi ketinggian.

“Saya memberikan materi teknik belajar evakuasi korban di ketinggian,” ujar Kiemas Ismail. (Angga)

Bagaimana Menurut Anda