PALEMBANG, BERITAANDA – Sebanyak 151 calon taruna-taruni Akpol melaksanakan seleksi CAT (Computer Assisted Test) akademik di Kampus Universitas Bina Darma (UBD) Palembang pada Kamis (25/5/2023) kemarin.
“Sebelum masuk di ruangan ujian, para calon taruna (catar) di face matching atau sistem pengenalan wajah, tujuannya adalah untuk menghindari joki atau peran pengganti catar yang akan melaksanakan tes CAT akademik,” ujar Karo SDM Polda Sumsel Kombes Pol. Sudrajad Hariwibowo SIK M.si bersama Dirlantas Polda Sumsel Kombes M. Pratama Adhyasastra SIK MH serta panitia penerimaan catar Akpol 2023 dan Was Internal dan Eksternal saat dimintai keterangannya oleh wartawan, Jumat (26/5/2023).
Kombes Pol. Sudrajad Hariwibowo menjelaskan, kemarin sesuai dengan jadwal, dilaksanakan tes akademik untuk penerimaan Akpol materi ujian dibagi menjadi dua gelombang.
“Gelombang pertama dilaksanakan kemarin dengan materi ujian matematika dan wawasan kebangsaan. Untuk gelombang kedua dilaksanakan pagi ini (Jumat) yaitu bahasa Indonesia dan PU (pengetahuan umum),” jelas alumni Akpol 96 tersebut.
Perlu diketahui peserta yang melaksanakan tes akademik hari ini sebelumnya sudah dinyatakan lulus dari seleksi psikologi yang dilakukan beberapa hari yang lalu.
Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol. Drs. Supriadi MM melalui Kasubbid Penmas AKBP Yenni Diarty SIK menjelaskan, dalam kegiatan tersebut kita juga mempersiapkan Tim Psikologi Ro SDM Polda Sumsel untuk memberikan konseling kepada peserta yang dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS).
“Hal ini guna memberikan dukungan psikologis kepada catar Akpol yang dinyatakan tidak memenuhi syarat untuk mengikuti test tahapan selanjutnya agar tidak berkecil hati, serta tetap semangat untuk menggapai cita-cita menjadi anggota Polri. Karena kegagalan saat ini bisa menjadikan satu kunci kesuksesan di masa yang akan datang,” tutup dia. (Iwan)